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Pequena propriedade e cultivo familiar: contribuindo para a melhoria do padrão alimentar rural

Processo: 00/13384-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ignez Salas Martins
Beneficiário:Maria Raquel Venturini
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura familiar   Família rural   Padrão alimentar   Hábitos alimentares   Desnutrição proteico-calórica   Exclusão social
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Exclusao Social | Padrao Alimentar | Subnutricao

Resumo

Conforme o relatório final da pesquisa Saúde, Educação e Trabalho nos municípios de Monteiro Lobato e Santo Antônio do Pinhal, pode-se estabelecer uma aproximação entre o padrão alimentar da população estudada e a dieta dos bandeirantes e primeiros moradores das regiões rurais. Foi constatado também que se trata de um padrão alimentar monótono: o arroz e o feijão são as bases principais das refeições e é relativamente baixo o consumo de frutas, verduras e legumes, refletindo situação alimentar de provável insuficiência de vitaminas e minerais. A carne é escassa na dieta da população. Além de monótona, a dieta é, muitas vezes, insuficiente em energia, fato que pode acarretar no surgimento de desnutrição protéico-energética, caracterizada principalmente pela baixa estatura. Outros problemas assolam o homem da zona rural estudada: a ineficiência da cesta básica como subsídio, o uso de técnicas agrícolas ultrapassadas e, principalmente, a falta de incentivos para os pequenos proprietários. Relaciona-se aos problemas do trabalhador rural a "transição econômica", a questão agrária no país e o alto índice de migração urbana. Ao analisar o "universo" do homem do campo de maneira ampla e também no âmbito regional (neste caso os municípios de Monteiro Lobato e Santo Antônio do Pinhal), o presente projeto tem por objetivo rever na literatura a importância da presença da pequena propriedade destinada ao cultivo familiar e confrontar com o perfil produtivo dos municípios estudados. (AU)

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