Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização da enzima xilanase alcalina de Bacillus pumillus e aplicação no branqueamento de polpas kraft

Processo: 97/12442-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1998
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Érico Coelho de Melo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria de celulose e papel   Branqueamento da celulose   Polpa de celulose   Papel kraft   Endo-1,4-beta-xilanases   Bacillus pumilus

Resumo

As indústrias de papel e celulose, em virtude dos problemas ambientais decorrentes da utilização de compostos clorados, têm procurado utilizar processos alternativos de branqueamento de polpas celulósicas. As condições de temperatura (50 a 100°C) e pH (10-12) presentes nos estágios de branqueamento alcalino em processos kraft indicam a necessidade do emprego de enzimas ativas e estáveis em tais condições, visando a redução do uso de produtos químicos. A abundância de estudos sobre enzimas hemicelulolíticas produzidas por fungos filamentosos mostra que a maioria das xilanases já reportadas possui atividade catalítica sob valores de pH neutro ou ligeiramente ácido, e a temperaturas abaixo de 45°C. Este projeto visa caracterizar a xilanase alcalina produzida por Bacillus pumillus, quanto à estabilidade e atividade máxima para valores de pH, temperatura e tempo de reação. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)