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Otimizacao da composicao do meio de cultura para producao de quitosanase microbiana.

Processo: 96/12104-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1997
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Angelita Marins Peixoto Siloto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil

Resumo

Este projeto visa alcançar dois principais objetivos: 1) Otimização da composição do meio de cultura para produção de quitosanase extracelular proveniente de dois microrganismos previamente selecionados, e, 2) Caracterização bioquímica e investigação da produção de quitoligossacarídeos pela enzima quitosanase. Planejamento fatorial de experimentos será empregado na otimização do meio de cultura, visando atingir o máximo de rendimento enzimático pelos microrganismos. Os três fatores seguintes serão investigados em dois níveis: pH, concentração de quitosana, e tipo de pré-inóculo. Estes fatores foram escolhidos a partir de experimentos preliminares realizados no Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB) da Faculdade de engenharia Química da UNICAMP. A caracterização da atividade enzimática da quitosanase microbiana, perfil de atuação, possível inibição e formação de oligossacarídeos serão investigadas para os intervalos de temperatura entre 20 e 40° C e o intervalo de pH entre 4,0 a 7,0. Após determinação dos valores de pH e de temperatura ótimos (condições ideais), estudos de estabilidade enzimática serão realizados, através da incubação prévia do extrato enzimático bruto as condições desejadas e a seguir, incubação do complexo enzima-substrato nas condições ideais. Estudos de cinética serão conduzidos para verificação do tipo de comportamento da enzima: determinação da constante de Michaellis-Menten, velocidade máxima e verificação de inibição. Estes ensaios serão realizados com a metodologia espectrofotométrica de Somogy e Nelson e caracterização dos oligossacarídeos através de CCD. (AU)

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