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Variação dos teores de GMP livre de leites individuais e do conjunto da produção de rebanho leiteiro durante o período de um ano (GMP - glicomacropeptídeo)

Processo: 00/05916-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Luiz Francisco Prata
Beneficiário:Eduardo Alves Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Leite   Ácidos siálicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Sialico | Determinacao | Glicomacropeptideo | Gmp | Leite | Nana

Resumo

O GMP livre no leite e derivados é importante indicador de ações proteolíticas. Sua determinação tem adquirido, importância para a avaliação da qualidade do leite e subprodutos. A CEE adotou sua determinação como a forma mais correta de detectar fraudes pela adição de soro ao leite em pó. No Brasil, o MARA, com o objetivo de coibir as fraudes, determinou a execução dos métodos de Erlich e CLAE. A aplicação e os benefícios desta análise são diminuídos pelo fato do Erlich apresentar limitações e oCLAE dificuldades na aplicação. A determinação espectrofotométrica quantitativa padronizada por FUKUDA, RÖIG & PRATA (1994) é uma alternativa viável, sendo que o grupo já produziu duas teses de mestrado, uma de doutorado, participação em congressos, além de publicações em periódicos. O método permite sua adoção como de seleção de matéria-prima (teste de "screening"). Face a pouca informação na obtenção de leite em nosso meio, e à influência sobre os teores de GMP, objetiva-se a ampliação desse conhecimento para obtenção de máxima eficiência. Este trabalho pretende delinear as variações do teor de GMP naturalmente liberado no leite, durante um ano da produção individual das vacas em lactação e da produção total que é encaminhada ao processamento do leite, e suas variações sazonais. (AU)

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