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Uso do peroxido de hidrogenio na clarificacao livre de enxofre do xarope de cana-de-acucar.

Processo: 09/54371-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Claudio Lima
Beneficiário:Mariane Peron Prezotto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Peróxido de hidrogênio   Clarificação   Pigmentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Clarificacao | Cor Icumsa | Peroxido De Hidrogenio | Pigmentos

Resumo

O processo de clarificação do açúcar tem sido alvo de vários trabalhos de pesquisa, no intuito de melhorar a qualidade do açúcar obtido, tanto do ponto de vista de novas tecnologias em equipamentos e processos, quanto a respeito do estudo das propriedades físico-químicas da sacarose durante o processo de clarificação. Neste sentido, alguns métodos têm sido propostos para a clarificação do caldo, do xarope ou do açúcar, aplicando uma variedade de metodologias para obter um produto com cor ICUMSA menor. Este projeto propõe avaliar a utilização do peróxido de hidrogênio como agente de redução de cor do xarope de cana-de-açúcar. Pelo processo de oxidação, os pigmentos presentes no caldo serão oxidados, o que refletirá na redução da coloração do açúcar produzido. Este método mostra grande potencial de aplicabilidade, no entanto, os relatos encontrados na literatura sobre o seu uso na descoloração do caldo para produção de açúcar cristal branco ainda são escassos, muito embora, na região nordeste um processo com peróxido de hidrogênio tenha sido proposto, os impactos desta nova tecnologia não foram extensivamente relatados ou esclarecidos. Ao término desta pesquisa espera-se ter conhecimento para a recomendação e a aplicação de método alternativo de clarificação do caldo para produção do açúcar cristal branco, contribuindo com a melhoria da qualidade do açúcar cristal brasileiro e, além disso, superar as barreiras internacionais impostas à presença de enxofre no nosso açúcar e, assim aumentar as importações de um açúcar com maior valor agregado, gerando mais riquezas ao país. (AU)

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