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Processo de peroxidação de açúcar tipo VHP na produção de açúcar refinado: implicações químicas, tecnológicas e microbiológicas

Processo: 14/03292-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Claudio Lima de Aguiar
Beneficiário:Juliana Lorenz Mandro
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/54635-1 - Uso sustentável de processo livre de compostos reduzidos de enxofre (TRS) na clarificação do caldo de cana-de-açúcar decantado ou xarope na cadeia produtiva do açúcar cristal branco, AP.JP
Assunto(s):Açúcar cristal   Peróxido de hidrogênio   Processos oxidativos avançados   Setor sucroenergético

Resumo

Atualmente, o setor sucroenergético está se tornando cada vez mais competitivo, o que de fato é incentivado principalmente pela representativa demanda e exigências do mercado externo, especialmente no que diz respeito ao açúcar cristal e o etanol. Ao se analisar a cadeia produtiva do açúcar branco, pode-se encontrar barreiras para a sua ampla aceitação internacional, uma vez que este produto tem sido associado a potenciais problemas de saúde pública. Visto que 1 em cada 100 pessoas é sensível ao sulfito, podendo apresentar sensações de desconforto na garganta, hipotensão, tosse, etc. Problema este que acontece devido ao uso generalizado da sulfitação como método de clarificação do açúcar cristal branco, o que remete ao Brasil a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias e processos, visando garantir a maior segurança alimentar do açúcar branco disponível ao consumidor. Neste sentido, a cerca de cinco anos, o grupo de pesquisa Hugot-Bioenergia tem realizado estudos sobre as implicações da adoção de novas tecnologias para a substituição da sulfitação, sem alteração da qualidade do açúcar branco a ser produzido, aliando os padrões de aceitação da indústria alimentícia e do consumidor. Diante do pressuposto, este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar o uso do peróxido de hidrogênio em solução comercial (35%, m/m) como reagente alternativo ao dióxido de enxofre para obtenção de açúcar branco com menor cor ICUMSA e analisar os impactos químicos e microbiológicos quando empregado para a redução de cor ICUMSA em amostras de calda de açúcar VHP, tal qual tem sido utilizado em usinas brasileiras. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIANA LORENZ MANDRO CAMPIOL; NATHÁLIA TORRES CORREA MAGRI; JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; FELIPE IWAGAKI BRAGA OGANDO; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Color reduction of raw sugar syrup using hydrogen peroxide. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, p. -, 2019.
JULIANA LORENZ MANDRO; NATHÁLIA TORRES CORREA MAGRI; JULIANA APARECIDA DE SOUZA SARTORI; CLAUDIO LIMA DE AGUIAR. Redução de cor ICUMSA em soluções concentradas de açúcar bruto por processo oxidativo com peróxido de hidrogênio. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, p. -, 2017.

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