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Clarificação da cera bruta de cana-de-açúcar por injeção de ar

Processo: 05/53103-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Daniele Cristina Zulim Botega
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Clarificação   Ceras (compostos químicos e drogas)   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cera De Cana-De-Acucar | Ceras | Clarificacao

Resumo

As ceras possuem diversas aplicações nos setores alimentícios, de cosméticos, farmacêutico, de limpeza e de polimentos. A cera de cana é um termo usado para designar os lipídios contidos na cana-de-açúcar. Esta encontra-se depositada perto dos nós e das bainhas foliares e durante a moagem é perdida como impurezas concentrando-se na torta de filtro. A cera da cana-de-açúcar pode vir a ser um produto de alto valor agregado e sua produção está relacionada à diminuição do descarte de materiais e ao aproveitamento de um subproduto, a torta de filtro. Porém, esta cera apresenta uma coloração verde escura muito intensa, assim, é essencial o desenvolvimento de técnicas de clarificação para ampliar as aplicações deste produto. Neste trabalho será estudado o processo de clarificação da cera bruta através da injeção de ar. Inicialmente, serão realizados ensaios de clarificação em escala laboratorial para a determinação das condições ótimas de processo (temperatura, fluxo do ar e tempo de processo), utilizando um desenho experimental fatorial completo, cúbico, de face centrada. Posteriormente, as condições ótimas de processo serão verificadas mediante ensaios piloto. As ceras clarificadas serão caracterizadas, determinando seu teor de clorofila, índice de peróxido e coloração final obtida. (AU)

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