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Valorizacao de materias primas oleaginosas: lipofilizacao de farelos e tortas proteicas.

Processo: 00/05194-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Coralie Paulette Julia Roussel Philippe
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Acilação   Lipofilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acilacao | Farelo | Lipofilizacao | Oleaginosas | Tortas Proteicas

Resumo

A indústria de oleaginosas no mundo, e particularmente no Brasil, disponibiliza enormes quantidades de materiais protéicos (tortas e farelos) de grande valor nutricional, porém por diversas causas, estes materiais são destinados quase que totalmente para alimentação animal, obtendo-se assim um retorno econômico e social muito reduzido. Uma alternativa para a valorização destes recursos é a aplicação de tecnologias modernas que agreguem valor mediante sua transformação em produtos de características e propriedades que permitam seu uso em alimentação humana e/ou nas indústrias farmacêutica e cosmética. Uma tecnologia disponível, porém, não estudada no Brasil é a lipofilização de proteínas que basicamente modifica suas propriedades funcionais. Neste projeto pretende-se estudar esta tecnologia e aplicá-la à produção de produtos lipofilizados obtidos de tortas de babaçu e te e farelos de girassol e germe de milho. As etapas de preparação de concentrados, isolados, caracterização de matérias primas e produtos lipofilizados e a determinação de algumas das propriedades funcionais destes últimos serão realizadas. (AU)

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