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Avaliação in vitro do efeito de bebidas energeticas na exposição de túbulos dentinários

Processo: 10/06534-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Periodontia
Pesquisador responsável:José Eduardo Cezar Sampaio
Beneficiário:Carolina Naciben da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Túbulos dentinários   Bebidas energéticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bebidas energéticas | sensibilidade dentinária | túbulos dentinários | Periodontia

Resumo

A hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC) é uma condição dolorosa relativamente comum, podendo afetar 4 a 74% da população. Sua etiologia é multifatorial, entretanto, a dieta do paciente tem sido considerada como um dos principais fatores etiológicos. A ingestão freqüente de alimentos e bebidas ácidas pode provocar a perda de estrutura dental (erosão) ou remover o smear layer da superfície radicular, expondo túbulos dentinários seguindo-se, muitas vezes, de HSDC. Dessa forma, o objetivo deste trabalho será avaliar in vitro a influência de bebidas energéticas que tem pH ácido, na remoção de smear layer das superfícies radiculares e exposição dos túbulos dentinários. Dentes humanos extraídos serão preparados para obtenção das amostras que serão submetidas às diferentes bebidas energéticas. Posteriormente, as amostras serão fotografadas com a utilização de um microscópio eletrônico de varredura e as fotomicrografias serão analisadas por meio de um índice apropriado e os resultados submetido a testes estatísticos (Kruskal Wallis e Mann- Whitney). Os resultados obtidos serão importantes para uma orientação do paciente em relação à sua dieta pois o controle desse fator etiológico é fundamental tanto para o tratamento como para a prevenção de HSDC.

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