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Parâmetros digestivos da cana-de-açúcar tratada com cal virgem hidratada

Processo: 06/59095-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:André Pastori D Aurea
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Degradabilidade ruminal   Taxa de passagem ruminal   pH ruminal   Plantas oleaginosas   Cana-de-açúcar   Cal   Hidrólise alcalina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradabilidade | Digestibilidade | Fibra | Graos Oleaginosos | Hidrolise Alcalina | Taxa De Passagem

Resumo

Com os objetivos de avaliar os aspectos digestivos relacionados ao uso de cana-de-açúcar hidrolisada com cal virgem hidratada (Ca(OH)2) em associação com co-produtos da agroindústria (casca de soja, farelo de girassol, e canola), serão formuladas quatro dietas isoprotéicas, contendo cana-de-açúcar hidrolisada com 5 g de (Ca(OH)2)/ kg de cana como fonte volumosa e casca de soja e farelo de girassol ou canola compondo os concentrados. Serão avaliados os coeficientes de digestibilidade das dietas e as taxas de passagem da cana-de-açúcar. Serão avaliados os valores de pH ruminal, as concentrações de nitrogênio amoniacal e de ácido graxos voláteis. Para o estudo das degradabilidades, serão utilizadas as concentrações de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g de (Ca(OH)2)/kg cana. Serão utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, com 18 meses de idade e 250 kg de peso, canulados no rúmen. O corte da cana-de-açúcar será manual e a hidrólise realizada em picados estacionário provido de Kit hidrolisador. O ensaio de digestibilidade será realizado colhendo amostras de alimentos, sobras e fezes, durante três dias consecutivos que serão incubadas in situ por 144 horas ao final do experimento e analisadas para obtenção do indicador interno. As taxas de passagem serão obtidas a partir da mordantação da fibra da cana-de-açúcar e a análise das concentrações de cromo em equipamento EDXRF. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com quatro repetições. No caso de dados colhidos em horários, a análise será em parcelas sub-divididas. (AU)

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