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Avaliacao da suplementacao do hidrolisado de casca de aveia com farelo de arroz para a obtencao de xilitol.

Processo: 04/06958-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria das Graças de Almeida Felipe
Beneficiário:Fernanda Pereira Bernardi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Farelo de arroz   Hidrolisado hemicelulósico   Xilitol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Guillemondii | Casaca De Aveia | Farelo De Arroz | Fermentacao | Hidrolisado Hemicelulosico | Xilitol

Resumo

A casca de aveia é um resíduo agroindustrial potencial para a obtenção biotecnológica de xilitol em função do elevado teor de xilose presente em sua fração hemicelulósica e da capacidade de microrganismos de fermentarem este hidrolisado com conseqüente produção de xilitol. Neste trabalho será utilizado o hidrolisado hemicelulósico de casca de aveia como meio de fermentação para obtenção de xilitol empregando a levedura Candida guilliermondii. Neste sentido, será avaliada a suplementação deste hidrolisado com farelo de arroz, subproduto da indústria de beneficiamento deste cereal, o qual Irá contribuir como fonte de aminoácidos, vitaminas e minerais. A fermentação será desenvolvida em frascos Erlenmeyer de 125 mL contendo 50 mL de meio de cultivo em incubadora tipo "Shaker" rotatório (New Brunswick, Scientlfic Co.) com agitação de 200rpm. A cada 12 h três frascos serão retirados e analisados quanto à formação de células, xilitol, etanol, glicerol, bem como quanto ao pH, concentração de açúcares (glicose, xilose e arabinose) e ácido acético. Nos tempos inicial e final também serão analisados os teores de compostos tóxicos (fenóis, furfural e hidroximetilfurfural). As concentrações de células e de fenóis serão determinadas em espectrofotômetro, enquanto açúcares, ácido acético, furfural, hidroximetilfurfural, glicerol etanol e xilitol em cromatógrafo líquido. (AU)

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