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Avaliação da estabilidade do requeijão cremoso em diferentes embalagens

Processo: 01/12588-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ariene Gimenes Fernandes van Dender
Beneficiário:Cristina Gurian de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vida-de-prateleira   Conservação de alimentos   Embalagens de alimentos   Requeijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao | Embalagem | Estabilidade | Luz | Requeijao Cremoso | Vida-De-Prateleira

Resumo

O requeijão cremoso é um queijo produzido exclusivamente no Brasil, e nos últimos anos foi observado um expressivo crescimento de sua importância comercial. As embalagens utilizadas na fabricação de queijos fundidos têm como objetivo evitar a desidratação e recontaminação do produto, sendo também requisitos importantes a proteção contra luz, efeitos do oxigênio, contaminação microbiana e danos mecânicos. No Brasil é notória a escassez de pesquisas com relação às embalagens para queijos fundidos. Este projeto propõe a avaliação comparativa da estabilidade do requeijão cremoso, sendo este acondicionado em diferentes tipos de embalagem e estocado a 10°C com e sem exposição à luz, e estimar a vida-de-prateleira do produto, através de análises físicas e químicas, reológicas e sensoriais, com o intuito não somente de obter técnicas alternativas para o controle do processo, como também para complementar a avaliação da qualidade do produto durante a estocagem refrigerada. (AU)

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