Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de metodo rapido para determinacao de solidos totais de produtos lacticos usando forno de microondas.

Processo: 99/11967-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ariene Gimenes Fernandes van Dender
Beneficiário:Analice Teixeira Costa da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Micro-ondas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Metodo Rapido | Microondas

Resumo

Estudar o uso do microondas como uma alternativa econômica e de fácil aplicação na indústria de laticínios (facilmente aplicável na linha de produção). Desenvolvendo para tal um método rápido e prático para determinar sólidos totais em leite e produtos lácticos. Para isso, serão estudados dois métodos de preparo de amostras (em papel de filtro e em areia tratada), suas massas e posterior secagem em forno de microondas, determinando-se o tempo, as potências e as condições ótimas de secagem em diversas potências do forno, respeitando-se as limitações de cada amostra e as condições impostas pelo microondas quanto a seu uso, além de ser possível estimar erros do método. Os resultados assim obtidos serão comparados com as determinações feitas pelo método convencional (FIL), já padronizado e em uso no laboratório do TECNOLAT (INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION, 1982). O método selecionado para cada produto será o que apresentar melhor correlação com método tradicional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)