Busca avançada
Ano de início
Entree

Doenças pós-colheita e características físico-químicas em laranja 'Valência' cultivada em pomares orgânicos e convencionais

Processo: 09/07357-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Ivan Herman Fischer
Beneficiário:Michele Moraes Zanette
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Podridões | pós-colheita | Qualidade físico-química | Pós-colheita

Resumo

O plantio de citros orgânico vem aumentando anualmente, buscando atender a demanda crescente por alimentos saudáveis, produzidos sem o uso de agrotóxicos. Porém, são poucos os estudos sobre a influência desse tipo de manejo sobre a ocorrência de pragas e doenças e sobre a qualidade fisico-química dos frutos. Este trabalho tem como objetivos: caracterizar as doenças pós-colheita e a qualidade físico-química de laranjas 'Valência' provenientes de pomares de cultivo orgânico e convencional. Os frutos serão coletados mensalmente durante seis meses, em dois pomares orgânicos e dois pomares convencionais, localizados em Borborema e Itápolis-SP; caracterizados quanto à qualidade físico-química (massa, rendimento em suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e ácido ascórbico) e armazenados durante 14 dias a 25ºC e 85% de UR. A incidência de doenças pós-colheita será avaliada visualmente a cada três dias e os fungos isolados de frutos podres terão a patogenicidade confirmada através da inoculação em frutos sadios. A incidência de podridões, assim como as características físico-químicas, será comparada entre os pomares pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados de incidência de doenças pós-colheita serão correlacionados com a qualidade física e química dos frutos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)