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Caracterização termodinâmica da interação de proteína com proteína e proteína com pequenas moléculas específicas: aplicações em chaperonas moleculares

Processo: 10/50522-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Carlos Henrique Inacio Ramos
Beneficiário:Fernanda Rosa Alves
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Chaperonas moleculares   Proteínas de choque térmico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calorimetria De Titulacao | Chaperonas Moleculares | Enovelamento De Proteinas | Hsp90 E Hsp70 | Interacao Proteina Ligantes | Interacao Proteina Proteina

Resumo

Chaperonas moleculares, também descritas como proteínas de choque térmico (Heat shock protein, Hsp) atuam contra agregação e enovelamento incorreto de proteínas. O enovelamento incorreto da proteína causa perda de função, como alguns tipos de câncer, doenças de Alzheimer e de Parkinson e diminuição da expectativa de vida. Estes efeitos deletérios motivam o desenvolvimento de pequenas moléculas que possam, por exemplo, induzir a expressão das chaperonas moleculares. Deste modo, o estudo da interação entre proteínas e a busca por pequenas moléculas que possam modular a função das chaperonas tornou-se de extrema importância para o avanço do conhecimento científico sobre diversos mecanismos celulares e busca de novos fármacos para o aumento da produção de proteínas enoveladas corretamente e diminuição do número de agregados em condições patológicas. Porém, a caracterização completa destas interações requer uma quantificação da afinidade de ligação, número de sítios de ligação e a termodinâmica de ligação, que nos dão informações sobre as forças energéticas que geram interações biomoleculares. Desta maneira, este projeto tem por objetivo explorar a técnica de microcalorimetria de titulação isotérmica para a caracterização termodinâmica de interações entre chaperonas Hsp90-Hsp70, entre estas e outras proteínas clientes e com pequenas moléculas com potencial de modular suas funções. (AU)

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