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Atributos de qualidade e fraudes em peixes salgados e secos importados pelo brasil

Processo: 10/15359-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros Marinhos
Pesquisador responsável:Léa Silvia Sant 'Ana
Beneficiário:Débora Aparecida Santiago
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bacalhau   Rastreabilidade   Isótopos estáveis   Fraude
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacalhau | fraude | Irms | isotopos estáveis | Rastreabilidade | Rastreabilidade de peixes

Resumo

O Brasil é um dos maiores importadores de peixe salgado do mundo, no entanto existem divergências entre os métodos de análise de umidade e teores de sal recomendados pela Legislação Brasileira e as de outros países ou dos recomendados nos métodos oficiais preconizados no "Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists".O bacalhau é um dos produtos de maior valor comercial mas a comercialização deste produto na forma de lascas propicia a adulteração pela substituição por peixes salgados de menor valor. O objetivo deste trabalho é comparar os diferentes métodos de análise de umidade e teores de sal, bem como utilizar a técnica de análise de isótopos estáveis de 13C e 15N em espectrômetro de massa de razão isotópica (IRMS) para verificar possíveis fraudes em produtos comercializados como lascas de bacalhau. Além disso será utilizado a avaliação da atividade de água como parâmetro de qualidade em peixes salgados

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