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Avaliação de diferentes doses de nitrogênio da ureia e da ureia revestida nas culturas do milho e do feijão em sistema plantio direto

Processo: 09/01935-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Salatier Buzetti
Beneficiário:Paulo Ricardo Maestrelo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilidade do solo   Fertilizantes nitrogenados   Ureia   Milho   Feijão   Phaseolus vulgaris   Zea mays
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doses | fertilizante liberação gradual | Fontes | Phaseolus vulgaris | Zea mays | Fertilidade do Solo e Adubação

Resumo

A cultura do milho encontra-se entre as de maior potencial de produtividade, embora no Brasil tal potencial esteja muito aquém da capacidade produtiva da cultura. O feijão é o principal alimento presente na dieta da população brasileira, excelente fonte proteica. Para a obtenção de altas produtividades e viável economicamente, a nutrição mineral adequada é um dos fatores essenciais para tal garantia, em consequência de práticas adequadas de adubação, como a nitrogenada, uma vez que é o elemento mais exigido por tais culturas. O trabalho objetivará estudar doses e fontes de nitrogênio, ureia e ureia revestida, no que se refere aos componentes de produção e na produtividade das culturas do milho e do feijão. O experimento está sendo conduzido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, situada no município de Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho, textura argilosa. O delineamento estatístico utilizado é o blocos casualizados, constando de 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constam de 4 doses de N: 0, 40, 80 e 120 kg ha-1, aplicadas em cobertura no estádio de 6 folhas completamente desenvolvidas, em duas fontes: ureia ou ureia revestida por polímeros. Serão avaliados na cultura do milho: teor de N na folha, altura da planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo, número de grãos por fileira da espiga e número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. Na cultura do feijão: teor de N na folha, número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. (AU)

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