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Parâmetros ósseos de suínos na fase de crescimento alimentados com rações contendo níveis reduzidos de fósforo total e suplementadas com fitase

Processo: 08/11473-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Rosemeire da Silva Filardi
Beneficiário:Bárbara Volpi de Freitas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | características ósseas | enzima exógena | avaliação de alimentos para monogástricos

Resumo

Neste estudo serão avaliados parâmetros ósseos, como: densidade, resistência à quebra e composição mineral dos ossos metacarpianos de suínos em fase de crescimento. Os ossos serão obtidos ao final de um experimento de desempenho que será realizado na Fazenda de Pesquisa e Extensão da UNESP de Ilha Solteira, onde serão avaliadas as viabilidades técnica e econômica da alimentação de suínos na fase de crescimento com dietas com níveis reduzidos de fósforo total e suplementadas com a enzima fitase. As análises ósseas serão realizadas ao final do experimento de desempenho, desta forma, o objetivo deste trabalho será verificar o efeito dos tratamentos suplementados com fitase sobre as diferentes características ósseas avaliadas. No experimento de desempenho os suínos na fase de crescimento (30 a 60 kg de peso vivo) serão submetidos a quatro tratamentos, sendo cada tratamento composto por 5 repetições de dois animais cada (um macho e uma fêmea). O delineamento utilizado será em blocos casualizados, sendo o critério para formação dos blocos o peso inicial dos animais. Os tratamentos serão: Tratamento 1- Ração testemunha, nível normal de fósforo total ( 0,57%) e sem fitase; Tratamento 2, 3 e 4, ração com níveis de fósforo total reduzido para 0,50; 0,42 e 0,36% Pt, respectivamente, e contendo 700 FTU de fitase/kg de ração, sendo a matriz nutricional da fitase considerada nas formulações. As rações serão formuladas para o atendimento das exigências nutricionais de acordo com ROSTAGNO et al (2005), exceto para o nível de fósforo das dietas contendo fitase, que serão reduzidos. Antes do fornecimento das dietas experimentais será abatido um grupo de 5 machos para a retirada dos ossos metacarpianos, os quais serão utilizados como dados referenciais. Ao final do ensaio de desempenho serão abatidos os machos de cada parcela experimental para a coletada de amostras dos ossos metacarpianos, as quais serão processadas e direcionadas para as análises de resistência óssea, densidade, teor de cinzas, cálcio e fósforo e relação cálcio:fósforo. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (P< 0,05).

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