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Viabilidade técnica e econômica da utilização da fitase e de sua matriz nutricional na formulação de rações a base de milho, sorgo e farelo de soja para suínos na fase de crescimento

Processo: 08/05232-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Rosemeire da Silva Filardi
Beneficiário:Marco Monteiro Lima
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos   Fitases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | enzimas exógenas | fitase | suínos em crescimento | Nutrição de monogástricos

Resumo

Um experimento será conduzido nas dependências do Setor de Suinocultura da Fazenda Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, com o objetivo de avaliar o desempenho, teores de nitrogênio e fósforo nos dejetos e viabilidade econômica da utilização da enzima fitase , bem como sua matriz nutricional, na formulação de rações para suínos na fase de crescimento (30 a 60 kg), utilizando milho e sorgo como principais fontes energéticas das rações. Ao início do experimento o peso médio dos animais deverá ser de aproximadamente 30 kg. Serão utilizados 40 suínos cruzados (Duroc x Moura) distribuídos em blocos casualizados, sendo critério para formação dos blocos o peso inicial dos animais. Serão avaliados 4 tratamentos, sendo cada tratamento composto por 5 repetições de 2 animais cada (um de cada sexo). Os tratamentos experimentais serão: Tratamento 1- Ração testemunha, nível normal de fósforo total ( 0,57%) e sem fitase; Tratamento 2, 3 e 4, ração com níveis de fósforo total reduzido para 0,50; 0,42 e 0,36% Pt, respectivamente, e contendo 700 FTU de fitase/kg de ração, sendo a matriz nutricional da fitase considerada nas formulações. As rações serão formuladas para o atendimento das exigências nutricionais de acordo com ROSTAGNO et al (2005), exceto para o nível de fósforo das dietas contendo fitase, que serão reduzidos. Serão avaliados parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), teores de nitrogênio e fósforo dos dejetos e análise econômica. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (P< 0,05).

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