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Avaliação da influência de níveis e fontes de adubação nitrogenada na nutrição e produção de pseudo-bulbo de funcho doce (Foeniculum vulgare var.dulce)

Processo: 01/14292-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Dirceu Maximino Fernandes
Beneficiário:Marli Saito Takashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Adubação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Funcho Doce | Nutricao | Producao | Qualidade

Resumo

O funcho doce foi introduzido no Brasil no início da colonização e seu principal produto é o bulbo basal suculento. Como planta medicinal, é um coadjuvante no tratamento de carcinomas e problemas estomacais. O trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes e quantidades de adubação nitrogenada na nutrição, produção e tores de nitrato no bulbo basal de funcho doce. O Trabalho será instalado dentro de um túnel plástico e serão utilizado vasos de 25 litros preenchidos com Latossolo Vermelho Escuro distrófico textura média. A adubação nitrogenada será adicionada em cobertura e em níveis crescentes: 70, 140 e 210ppm de N, utilizando-se quatro fontes: amídica (uréia), amoniacal (sulfato de amônio), nítrica (nitrato de cálcio) e nítrica/amoniacal (nitrato de amônio). O experimento será realizado seguindo um delineamento de blocos ao acaso, com 13 tratamentos: testemunha (zero de N adicionado) + 4 fontes com 3 doses, em 5 repetições. Na avaliação dos bilbos basais ao final do ciclo, serão feitas medidas de comprimento, largura, altura e pesos fresco e seco. O material vegetal seco será analisado quimicamente para se obter teores totais e em seguida, calculadas as quantidades extraídas de micronutrientes: N, P, K, Ca, Mg, e S, e dos micronutrientes: B, Cu, Fe, Mn e Zn, pelos bulbos basais de cada tratamento. Serão também avaliados os teores de nitrato no pseudo bulbo no momento da colheita. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente. (AU)

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