Resumo
Com a manutenção na superfície do solo da palhada residual da colheita forrageiras cultivadas para a produção de sementes, em razão da restrição da queimada, ocorrem alterações na dinâmica do nitrogênio (N) no solo. Assim, o cultivo de feijão comum em sucessão a essas forrageiras, com recomendações de adubação nitrogenadas convencionais, realizadas em cobertura, pode ter reduzida produtividade de grãos, pela carência de N, especialmente na fase inicial de desenvolvimento das plantas. Neste contexto, a prática de antecipação da adubação nitrogenada na cultura forrageira pode favorecer a produção de sementes das mesmas e disponibilizar N na fase inicial da cultura do feijão em sucessão, por proporcionar produção de palhada com menor relação C/N. Isso também pode contribuir para decomposição da palhada, evitando acúmulo excessivo nas áreas destinadas a produção de sementes de forrageiras, já que elevadas quantidades de resíduos podem atrapalhar a colheita, que é realizada no chão após a degrana natural. O objetivo deste trabalho é avaliar os possíveis benefícios da antecipação da adubação nitrogenada na produção e qualidade de sementes de plantas de forrageiras, na decomposição da palhada residual e na nutrição e produtividade da cultura do feijão cultivada em sucessão, em sistema de semeadura direta. Serão conduzidos dois experimentos em áreas de produção de sementes forrageiras. O experimento I será conduzido em área com Urochloa brizantha cv. MG-4 e o experimento II em área com Urochloa humidicola cv. Llanero. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental será em blocos completos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas serão constituídas por cinco formas de manejo da dose de 150 kg ha-1 de N na forrageira (0-0 (testemunha); 150-0; 0-150; 100-50 e 50-100 kg ha-1 de N), respectivamente, na forrageira 45 DAE (Experimento I) ou 45 dias após o corte de uniformização (Experimento II) e no pré-emborrachamento (diferenciação floral). As subparcelas serão compostas por doses de N aplicadas em cobertura no feijão (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N). A aplicação do N em cobertura no feijão será realizada no estádio V4. A fonte de N utilizada será o nitrato de amônio. Serão avaliadas as seguintes variáreis: produção e qualidade fisiológica das sementes das plantas forrageiras; produção, relação C/N, persistência e liberação de nutrientes da palhada residual da forrageira; massa de matéria seca da parte aérea das plantas de feijão; acúmulo de N na parte aérea do feijoeiro; índice relativo de clorofila nas folhas do feijoeiro; teor de nutrientes nas folhas do feijoeiro; componentes de produção e produtividade de grãos da cultura do feijão. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias dos tratamentos de manejo de N nas forrageiras serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os efeitos das doses de N em cobertura na cultura do feijão serão avaliados mediante análise de regressão polinomial.
|