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Uso estratégico do equilíbrio eletrolítico para prevenir o estresse térmico em frangos de corte

Processo: 10/08305-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Manoel Garcia Neto
Beneficiário:Mayara Maia Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Necessidades nutricionais   Ambiência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiência | balanço eletrolítico | Exigências nutricionais | Relação eletrolítica | transtornos metabólicos | Formulação de rações

Resumo

Com a finalidade de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos de corte, faz-se necessário a utilização de níveis adequados de nutrientes e também uma correta proporção entre esses na ração, obtendo assim uma formulação com balanço nutricional apropriado para os animais.Todavia esse procedimento exige maiores cuidados do nutricionista quanto à constante revisão e atualização dos ingredientes da matriz de dados, visando ajustar a dieta aos avanços nutricionais, os quais acompanham o constante melhoramento genético e manejo das modernas linhagens de frangos de corte. No entanto, com esses avanços as aves tornaram-se susceptíveis a problemas metabólicos, destacando-se entre eles os distúrbios ácido-básicos, tendo como principal agente desencadeador desse desequilíbrio o estresse calórico.Entretanto, através de procedimentos nutricionais, é possível modificar o balanço e a relação catiônica da ração das aves, buscando um ajuste favorável à máxima taxa de crescimento, mas sem desencadear os transtornos metabólicos inerentes a essa criação, especialmente em condições de estresse calórico.Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos à diferentes balanços e relações eletrolíticas na dieta.Para tanto, um experimento será desenvolvido para verificar os efeitos dos níveis de sódio (Na), potássio (K) e cloro (Cl) da ração e a influência de diferentes fórmulas de balanceamento sobre o desempenho, características de carcaça, bem como a viabilidade econômica, em distintas condições de ambiência para frangos de corte.

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