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Efeito do omega-3 no modelo de epilepsia induzido pela pilocarpina.

Processo: 04/08186-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Fulvio Alexandre Scorza
Beneficiário:Danuza Ferrari
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Epilepsia   Ácidos graxos ômega-3   Pilocarpina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epilepsia | Omega-3 | Pilocarpina

Resumo

Achados experimentais e clínicos apontam que os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) são importantes para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso central. Os PUFAs não podem ser sintetizados e interconvertidos pelos mamíferos, portanto, devem ser obtidos da dieta. O ácido linoléico (LA, 18:2 n-6) é precursor do ácido araquidônico (AA) e o ácido alfa-linolênico (ALA, 18: n-3) é precursor do ácido docosahexaenoico (DHA) e do ácido ecosapentaenoico (EPA). Estudos in vitro demonstraram que os ácidos graxos Omega-3, EPA e DHA, aplicados extracelularmente em fatias de hipocampo aumentou o limiar para estimulação dos neurônios da região CA1, reduziu a excitabilidade e bloqueou a depressão a longo prazo (LTD) como também a potenciação a longo prazo (LTP). Em estudos in vivo, os achados demostram que a suplementação dos PUFAs previne e reduz a duração e a frequência de crises epilépticas em ratos e em humanos, porém, os mecanismos moleculares ainda são desconhecidos. Baseando-se nesses dados, a proposta deste estudo é investigar o envolvimento da transmissão gabaérgica na atividade antiepiléptica dos PUFAs, através da imunohistoquímica para interneurônios situados na região do hilo do giro dentado. Para isto, utilizaremos o modelo de epilepsia induzido pela pilocarpina, o qual retrata com fidedignidade a epilepsia do lobo temporal em seres humanos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI, DANUZA; CYSNEIROS, ROBERTA M.; SCORZA, CARLA A.; ARIDA, RICARDO M.; CAVALHEIRO, ESPER A.; ALMEIDA, ANTONIO-CARLOS G. DE; SCORZA, FULVIO A.. Neuroprotective activity of omega-3 fatty acids against epilepsy-induced hippocampal damage: quantification with immunohistochemical for calcium-binding proteins. Epilepsy & Behavior, v. 13, n. 1, p. 36-42, . (04/08186-7)