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Produção e composição química do girassol e valor nutritivo de silagens produzidas com diferentes teores de matéria seca com e sem aditivo microbiano

Processo: 97/03229-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Fernando Bergamaschine
Beneficiário:Antonio Sergio Guatura
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Safrinha   Silagem   Ensilagem   Plantas forrageiras   Girassol   Valor nutritivo   Matéria seca do alimento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradabilidade | Digestibilidade | Girassol | Inoculante | Safrinha | Silagem

Resumo

A escassa literatura sobre o uso do girassol como forrageira para ensilagem não aprova essa espécie para esse fim devido ao baixo teor de MS e açúcares solúveis bem como à baixa produção. No entanto tem-se observado na prática, estímulos ao cultivo do girassol, como planta forrageira para ensilagem, após a colheita de culturas de verão. O uso de aditivos biológicos tem mostrado alguns resultados positivos no processo de ensilagem. O objetivo deste é avaliar o potencial do girassol como planta para ensilagem, em sucessão ã cultura do milho para o mesmo fim, bem como o valor nutritivo de silagens com diferentes teores de matéria seca, com e sem inoculante microbiano. Serão avaliados os teores de carboidratos solúveis, poder tampão, pH, nitrogênio amoniacal e constituintes, da parede celular. Além de estudos de digestibilidade "in vivo" e degradação "in situ". (AU)

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