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Avaliacao de diferentes fontes de oleo e do acido linoleico conjugado sobre o desempenho, perfil lipidico e parametros osseos de frangos de corte.

Processo: 02/14151-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Gilson Alexandre Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Perfil lipídico   Eficiência   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Fontes De Oleo | Frangos De Corte | Perfil Lipidico

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar a utilização de diferentes fontes de óleo e do ácido linoléico conjugado (CLA) na dieta de frangos de corte. O experimento será dividido em três fases de criação: inicial (1 a 21 dias), crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 49 dias). Serão utilizadas 1440 aves de uma linhagem comercial de frangos de corte, machos, de um dia de idade, distribuídas em 9 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2: 4 fontes de óleo (óleo de frango, óleo de canola, óleo de soja e óleo de linhaça) e dois níveis de CLA (0,0% e 1,5%), e um tratamento testemunha com 3% de CLA, com 4 repetições de 40 aves cada. Serão avaliadas as características de desempenho e no final do experimento, duas aves por repetição serão abatidas para avaliar características de carcaça, retirada da tíbia esquerda para a determinação da matéria mineral, retirada da tíbia direita para a determinação da resistência óssea e retirada do peito, o qual será utilizado posteriormente para a determinação do colesterol e lipídeos nesta musculatura. As dietas >com 1,5% de CLA serão obtidas através da substituição de 50% na quantidade da fonte de óleo estudada. O nível de 3,0% de CLA será alcançado pela substituição da fonte de óleo utilizada pelo produto comercial que apresenta 60% de CLA na sua forma ativa. (AU)

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