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Estudo do efeito da luz e temperatura no acumulo de glicoalcaloides em batatas "in natura" comercializadas na cidade de campinas, sp.

Processo: 00/12721-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Beneficiário:Lucila Correia Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil

Resumo

A batata (Sdanum tuberosum) representa uma das principais fontes de alimento no Brasil, em decorrência de sua disponibilidade e características nutricionais. Entretanto, deve-se atentar ao fato de que membros da família Solanaceae produzem, durante o crescimento e após a colheita, compostos potencialmente tóxicos denominados glicoalcalóides esteroidais. Os principais glicoalcalóides presentes em batatas são a-solanina e a-chaconina, ambos formas glicosiladas do alcalóide esteroidal solanidína. O acúmulo de glicoalcalóides em tubérculos de batata pode ser influenciado por diversos fatores como variação genética entre os cultivares de batata, condições inadequadas de colheita e exposição à luz nos locais de armazenamento e venda. Este projeto visa estudar o acúmulo de glicoalcalóides em tubérculos de batatas in natura, comercializados na cidade de Campinas, quando expostos a diferentes condições de luz e temperatura. Para tanto, as amostras de batatas serão submetidas a quatro tratamentos em condições laboratoriais: 1) exposição à iluminação natural; 2) exposição à iluminação artificial (lâmpada fluorescente); 3)1 refrigeração (±10°C) e 4) estocagem no escuro. Após diferentes períodos de exposição, será feita a extração e análise dos glicoalcalóides utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos. (AU)

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