Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de massa alimentícia funcional instantânea a base de farinha de yacon (Polymnia sonchifolia) e farinha de arroz por processo de extrusão termoplástica

Processo: 06/51461-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Paula Collares Queiroz
Beneficiário:Camila Mayumi Kaneshiro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Massas alimentícias   Farinhas   Polymnia sonchifolia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funcional | Extrusao | Massa Alimenticia | Yacon

Resumo

Nutracêuticos são alimentos e/ou ingredientes alimentares que, além de suas funções nutricionais normais, possuem, em sua composição, uma ou mais substâncias capazes de modular os processos metabólicos, melhorando as condições de saúde e prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Observa-se que o mercado de alimentos funcionais encontra-se em franca expansão. Devido a suas propriedades funcionais, o Yacon vem despertando grande interesse. O Yacon (Polymnia sonchifolia) é uma espécie da família Asteraceae, originária da região dos Andes. Seus rizóforos e raízes tuberosas contêm grandes quantidades de glicose, frutose e fruto-oligassacarídeos do tipo inulina, como carboidratos de reserva, o que o torna benéfico para diabéticos, além de atuarem como pré-bióticos, melhorando a microbiota intestinal, redução de lipídios do sangue, aumento da absorção de minerais como Ca, Mg e Fe, inibição dos estágios iniciais do câncer de cólon, dentre outros. Além disso, o Yacon contém considerável quantidade de compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes. Objetivando atender a demanda por produtos com características funcionais, no presente projeto de pesquisa, será desenvolvida uma massa alimentícia instantânea de arroz, por processo de extrusão termoplástica, enriquecida com farinha de Yacon. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)