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Caracterização da proteína indutora de necrose e de produção de etileno NEP3 do basidiomiceto Moniliophthora perniciosa, agente causador da vassoura-de-bruxa em Theobroma cacao

Processo: 08/03412-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Francisco Javier Medrano Martin
Beneficiário:Gustavo Pereira de Almeida
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:elicitor | Proteínas

Resumo

A cultura cacaueira é importante fonte de recursos no Brasil, principalmente na região da Bahia. O surgimento e a disseminação da doença da vassoura-de-bruxa, cujo agente etiológico é o basidiomiceto Moniliophthora perniciosa, causou grande queda na produção dos subprodutos comercializáveis do cacau e repercutiu drasticamente tanto na economia baiana quanto na nacional. Apesar de alternativas de controle da doença já apresentarem testes em andamento, atualmente não existem medidas eficazes para a solução do problema. Sabe-se que na interação planta-patógeno ocorre o reconhecimento gene a gene e a síntese de proteínas relacionadas à patogênese pelo hospedeiro. Dentre as respostas ao mecanismo de defesa da planta, o fungo secreta proteínas efetoras capazes de manipular a estrutura e função da célula hospedeira reprogramando seu circuito de defesa. Algumas dessas proteínas, chamadas elicitoras, provocam respostas de defesa no hospedeiro, levando ao aumento da resistência ao invasor e como exemplo tem-se a NEP1. Tal proteína é indutora de necrose e de produção de etileno e no genoma de M. perniciosa foram encontradas três regiões homólogas produtoras de proteínas NEP1-like. Uma delas, a MpNEP3, apresenta seqüência ainda incompleta e será o alvo deste projeto, que visa à caracterização estrutural e funcional dessa molécula, por meio de técnicas espectroscópicas, hidrodinâmicas e cristalográficas e inoculação da proteína em solução. Por meio disso, pretende-se ampliar os conhecimentos acerca da atividade do patógeno durante a infecção para facilitar o desenvolvimento de técnicas para o controle da vassoura-de-bruxa.

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