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Avaliacao do efeito da homogeneizacao a ultra alta pressao na atividade proteolitica da plasmina em leite

Processo: 05/53090-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Flavia Silva Marino
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteólise   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite | Plasmina | Proteolise | Ultra Alta Pressao

Resumo

O leite é um dos alimentos mais importantes na alimentação e por isso é o alimento liquido mais consumido. A presença da plasmina ou de seu precursor, o plasminogênio, tem sido apontada como fatores limitantes para o armazenamento de leite UHT. Sabe-se que essa enzima assume um papel importante frente às alterações proteolíticas que podem reduzir a vida de prateleira do produto. Além disso, métodos convencionais de tratamento térmico não são capazes de inativá-la. O processamento de alimentos através de homogeneização por ultra alta pressão (HUAP) é um método não térmico de preservação de alimentos, O mesmo permite a obtenção de um produto cujas características estão bem próximas às do produto in natura, já que o produto não é submetido a altas temperaturas durante o processamento, garantindo qualidade e ao mesmo tempo segurança microbiológica. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da homogeneização a ultra alta pressão na atividade proteolítica da plasmina em leite desnatado UHT através da determinação da cinética de inativação enzimática e da atividade proteolítica residual. (AU)

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