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Avaliacao economica parcial de dietas a base de diferentes volumosos para vacas leiteiras.

Processo: 08/58206-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Danitiele Almas Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Custos e análise de custo   Produção de leite   Hidrólise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino Leiteiro | Cal Virgem | Cana-De-Acucar | Custo | Hidrolise | Producao De Leite

Resumo

A utilização da cana-de-açúcar na alimentação animal toma-se uma pratica cada vez maior na atividade leiteira, devido a sua alta produção de matéria seca (MS), coincidente com a baixa produção de pastagens, e ao aumento de sua digestibilidade com a maturidade, ou seja, o oposto do que acontece com a maioria das plantas forrageiras de origem tropical (FERNANDES et al., 2003). Contudo, esse volumoso apresenta limitações nutricionais, como o reduzido consumo de matéria seca (CMS), os baixos teores de energia, proteína, compostos nitrogenados e baixa digestibilidade dos componentes da parede celular, tomando-se necessário a utilização de tratamentos químicos para aumentar a digestibilidade da fibra e a suplementação mineral para balancear os nutrientes. Nesse contexto, toma-se importante o desenvolvimento de técnicas que facilitem o manejo reduzindo a necessidade de cortes diários e principalmente melhorem o valor nutritivo desta forrageira. A técnica da hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou hidratada vem sendo estudada neste sentido. Dessa forma, o presente projeto propõe avaliar o emprego da cal virgem e da cal hidratada na hidrólise da cana-de-açúcar. A variedade a ser estudada neste projeto será adquirida em Jaboticabal. Será desenvolvido um experimento avaliando além do emprego da cana, o uso da silagem de milho na alimentação animal, analisando qual alimento seria mais viável quanto à relação custo/produção de leite. A produção será mensurada entre o 15º e 21º dia de cada período experimental através de controle leiteiro diário, sendo os animais ordenhados duas vezes por dia. A análise estatística será feita com os animais distribuídos em dois quadrados latinos (QL), 4x4 balanceados, constando de quatro períodos de 21 dias cada (14 dias para a adaptação e sete dias para coleta de dados). Os resultados serão avaliados pelo programa GLM (SAS, 1997). (AU)

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