Busca avançada
Ano de início
Entree

Parâmetros bioquímicos em partes descartadas de vegetais orgânicos e convencionais

Processo: 06/55985-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Tássia Do Vale Cardoso Lopes
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cultivos agrícolas   Aproveitamento de subprodutos   Alimentos orgânicos   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cascas | Composicao Quimica | Folhas | Modo De Cultivo | Talos | Vegetais Organicos

Resumo

O projeto visa a analisar alguns parâmetros bioquímicos em partes de vegetais geralmente descartadas pela população que os consome logo apôs a colheita ou a partir de coletas extrativistas, obtidos tanto de forma convencional quanto de forma não convencional (orgânica), quantificando metabólitos nestes alimentos, com a finalidade de promover modo de vida mais saudável e incentivar a população a ingerir maior quantidade de vegetais, desperdiçando menos e reduzindo a produção de lixo. Os produtos serão adquiridos de produtores orgânicos certificados e de produtores que utilizam o cultivo convencional, na região de Botucatu/SP. Além disso, também serão obtidas na região de Petrolina/PE e Juazeiro/BA amostras de frutos de umbuzeiro, espécie nativa da região semi-árida, de grande importância socioeconômica para populações rurais, que podem ser aproveitados de diversas formas. As amostras vegetais serão analisadas cruas e após tratamento térmico (cozimento em água) quanto ao teor de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitamina C, carotenóides, fibras, fenóis e nitrato. Com os resultados espera-se obter dados que possam reverter em sugestões para a comunidade (alimentos de melhor qualidade e isentos de resíduos), por meio de cartilhas, palestras e artigos científicos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, G. P. P.; TEIXEIRA DA SILVA, JAIME A.; BERNHARD, A. B.; PIROZZI, D. C. Z.; FLEURI, L. F.; VIANELLO, F.. Organic and conventional fertilisation procedures on the nitrate, antioxidants and pesticide content in parts of vegetables. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 5, n. 3, p. 188-193, . (12/07218-9, 06/55985-8)
PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; CARDOSO LOPES, TASSIA DO VALE; MIRANDA ROSSETTO, MARIA ROSECLER; VIANELLO, FABIO. Nutritional composition, phenolic compounds, nitrate content in eatable vegetables obtained by conventional and certified organic grown culture subject to thermal treatment. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 44, n. 6, p. 1118-1124, . (06/55985-8, 07/54368-8)