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Potencial antioxidante, níveis de nitrato e resíduos de pesticidas em modelos vegetais produzidos pelo sistema de cultivo orgânico e convencional e influência do processamento térmico

Processo: 06/52646-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Maria Rosecler Miranda Rossetto
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos orgânicos   Sistemas de cultivo   Segurança alimentar   Agrotóxicos   Antioxidantes   Nitratos   Cenoura   Beterraba   Couve
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Organicos | Capacidade Antioxidante | Nitrato | Pesticidas | Processamento Termico

Resumo

A segurança alimentar tem crescido em importância juntamente com novos processos de industrialização e com as recentes tendências de comportamento da população. A opção por alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos tem conduzido à busca por alternativas de produção que atendam estas necessidades. O sistema de produção orgânica parece corresponder de maneira positiva com estas preferências, por isso é de grande interesse dos pesquisadores caracterizar estes tipos de alimentos, gerando dados que corroborem com a hipótese de que os mesmos suplantem em qualidade, valor nutricional, maiores teores de antioxidante e menores níveis de resíduos tóxicos com relação aos que foram produzidos pelo sistema convencional. Portanto, este trabalho objetiva elucidar através de análises comparativas, os alimentos orgânicos dos convencionais, particularmente com relação aos níveis de proteínas, carboidratos, lipídeos, capacidade antioxidante, determinação de ácido ascórbico, fenólicos, flavonóides, glicosinolatos, carotenóides, poliaminas, discriminar os grupos de pesticidas e a diferença nos níveis de nitrato. Além disso, observar o efeito do processamento térmico (cozimento convencional) sobre estes alimentos, nos modelos escolhidos para análise: brócolis (Brassica oleácea, L. Var. itálica), cenoura (Dacus carota, L.) beterraba (Beta vulqaris, L.) e couve-manteiga (Brassica oleácea L. Var. acephala D.C.). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIRANDA ROSSETTO, MARIA ROSECLER; VIANELLO, FABIO; SAEKI, MARGARIDA JURI; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Polyamines in conventional and organic vegetables exposed to exogenous ethylene. Food Chemistry, v. 188, p. 218-224, . (06/52646-8)
MIRANDA ROSSETTO, MARIA ROSECLER; SHIGA, TANIA MIZUZO; VIANELLO, FABIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Analysis of total glucosinolates and chromatographically purified benzylglucosinolate in organic and conventional vegetables. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 1, p. 247-252, . (06/52646-8)