Resumo
Os agrotóxicos são aplicados na agricultura visando aumentar quantidade e qualidade dos produtos agrícolas, sendo que nos últimos anos seu consumo tem aumentado muito. São substâncias tóxicas, provocando problemas de saúde ambiental e pública. Diante do crescente emprego de agrotóxicos, propõe-se, no presente trabalho, determinar as concentrações de agrotóxicos usados na lavoura da cana-de-açúcar - tebuthiuron, hexazinona e diuron, assim como os organoclorados - BHC, aldrin, endossulfan, dieldrin, endrin e DDT, cujos resíduos podem estar presentes em águas superficiais, subterrâneas e de abastecimento público das cidades de Araraquara, Ribeirão Preto e São Carlos, regiões estas altamente agrícolas, com cultivo intensivo da cana-de-açúcar. Como técnica de extração será estudada a microextração em fase sólida (SPME), técnica esta que dispensa o uso de solventes. Já como técnica de análise utilizar-se-á a cromatografia acoplada à espectrometria de massas, sendo que para analitos voláteis ou parcialmente voláteis a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) e para compostos menos voláteis ou termolábeis a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS). (AU)
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