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Influência das condições de preservação de amostras de água de rio: determinação espectrofotométrica de Cr(III) e Cr(VI) em sistema de análise por injeção em fluxo

Processo: 00/03229-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Georgina Gine Rosias
Beneficiário:Mauricio Uehara
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/05011-9 - Especiação de íons inorgânicos, organo-metálicos e complexos metal-ligantes por eletroforese capilar empregando sistemas de análise em fluxo com detecção espectrométrica, AP.TEM
Assunto(s):Água   Cromo   Especiação química   Eletroforese capilar   Análise por injeção em fluxo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Cromo | Eletroforese Capilar | Especiacao

Resumo

Este projeto tem como objetivo comparar as metodologias de determinação das espécies Cr(III) e Cr(VI) em sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) e eletroforese capilar. A metodologia desenvolvida será aplicada ao estudo dos parâmetros envolvidos na preservação das espécies nas amostras de águas de rio. Será desenvolvido um procedimento espectrofotométrico baseado na reação de oxidação da difenilcarbazida por Cr(VI) em meio ácido monitorado em 540 nm. Para a determinação seqüencial das espécies, utilizando-se um único detector, será necessário promover a oxidação de Cr(III) a Cr(VI), para a determinação de cromo total e a determinação de Cr(VI) com a difenilcarbazida, respectivamente à determinação das espécies será também efetuada por eletroforese capilar com detecção UV em 214 nm. Nesse sistema, o Cr(VI) será detectado diretamente e o Cr(III) após complexação com DTPA (dietileno triamino pentacético). Em continuação da otimização dos sistemas, serão comparadas as características analíticas conseguidas para especiação em amostras de águas. Na etapa final serão avaliadas as melhores condições para a preservação das amostras visando a especiação. (AU)

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