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A questão nutricional e alimentar em um Centro de Saúde Escola

Processo: 09/16306-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Ione Morita
Beneficiário:Lígia Moriguchi Watanabe
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação humana   Nutrição humana   Centros de saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | Atenção Básica | Nutrição | Saúde Coletiva

Resumo

A alimentação e nutrição constituem direitos humanos fundamentais presentes na Declaração Universal dos Direitos Humanos e são requisitos básicos para a promoção e a manutenção da saúde. No entanto, inúmeros são os desafios encontrados para que a população brasileira alcance um nível ótimo de nutrição. A complexidade dos problemas alimentares, advindos da transição nutricional em curso no país, tem imposto reformulações urgentes ao setor de saúde, a fim de responder as novas demandas alimentares. Trata-se de uma proposta que implica a formação de alianças, estabelecimento de parcerias e intersetorialidade nas ações. Sendo assim, embora a assistência e educação alimentar e nutricional constituam ações privativas do nutricionista, conforme disposto na Lei 8.234/91, que regulamenta a sua atuação profissional, a promoção da alimentação saudável tem caráter mais amplo, perpassando não só ações de outros profissionais em uma equipe multidisciplinar, como também iniciativas que transcendem os serviços de saúde. Objetivo: identificar a questão nutricional no Centro de Saúde Escola de Botucatu. Metodologia: o universo a ser compreendido na pesquisa se refere a uma amostra dos profissionais que tem relação direta ou indireta com questões relacionadas à alimentação e nutrição, num total de 16 pessoas. Serão feitas entrevistas gravadas e transcritas literalmente conforme preconiza a tradição das pesquisas etnográficas. A entrevista fundamenta-se na exploração de um recorte temático principal - a importância da nutrição e alimentação em uma unidade básica de saúde - a partir do qual novos eixos foram estabelecidos - formação, relação e conhecimento dos profissionais, integração na equipe multiprofissional, dificuldades encontradas pelos profissionais. A análise das falas dos sujeitos será realizada por meio da identificação de núcleos recorrentes nos discursos, buscando a explicitação dos conteúdos, garantindo a compreensão das representações sociais. (AU)

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