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Estado nutricional e evolução de cirurgias ortopédicas em idosos

Processo: 08/00354-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Luiz Eugênio Garcez Leme
Beneficiário:Fernanda de Jesus Aguiar
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ortopedia   Cirurgia   Artroplastia   Nutrição humana   Idosos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cirurgia | idoso | Nutrição | Ortopedia | Geriatria

Resumo

O estado nutricional de pacientes idosos internados com fratura de quadril e fêmur afeta sua recuperação, tendo, os mais bem nutridos, uma reabilitação clínica melhor e mais rápida. Para muitos deles falta um acompanhamento que os encoraje a buscar hábitos alimentares mais saudáveis. Objetivos: estudar, de maneira prospectiva, uma coorte de idosos submetidos a artroplastia de quadril eletiva ou de urgência, correlacionando sua evolução com os parâmetros nutricionais aferidos por ocasião da intervenção cirúrgica. Desenho do estudo: estudo de coorte prospectiva. Local: Instituto de Ortopedia e traumatologia Godoy Moreira do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Método: serão avaliados pacientes de ambos os sexos, de idade superior a 60 anos de idade admitidos no Instituto de Ortopedia e traumatologia Godoy Moreira do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para submeter-se a artroplastias de quadril seja em caráter eletivo (sequelas de osteoartrose) seja em caráter emergencial (fratura de quadril).Após consentimento informado, os pacientes que aceitarem participar do estudo serão submetidos a avaliação geriátrica global e avaliação nutricional, consistindo de anamnese dirigida, aplicação da escala mini-nutricional, Elaboração de dia alimentar, exame físico, medidas antropométricas e de pregas, medidas de bioempedância para cálculo de gordura e músculo e exames complementares que incluirão: *Hemograma completo com VHS*Estudo de proteínas plasmáticas*Ferro*Vitamina B12*Ácido Fólico*Cálcio*Fósforo*Glicose*Creatinina*Colesterol e Frações*Triglicérides, *Ácido Úrico (AU)

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