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Determinação de glicose e sacarose no monitoramento de processos fermentativos utilizando biossensor para glicose acoplado a sistema de análise por injeção em fluxo (FIA)

Processo: 99/10839-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2000
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Lauro Tatsuo Kubota
Beneficiário:Rogério Corte Sassonia
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Glicose   Sacarose   Eletrodos quimicamente modificados   Açúcares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucares | Eletrodos Modificados | Fia | Glicose | Processos Fermentativos | Sacarose

Resumo

A quantificação de carboidratos é de grande importância no estudo de processos fermentativos e no controle destes processos na indústria, devido a suas concentrações estarem relacionadas ao crescimento e velocidade de produção dos microorganismos. Deste modo, o desenvolvimento de métodos rápidos, precisos e exatos, associados a processos FIA para o monitoramento "on-line", são desejáveis. Para isto, desenvolver-se-á uma metodologia para o monitoramento de glicose e sacarose utilizando-se um biossensor amperométrico para determinação de glicose, baseado na ligação covalente da enzima glicose oxidase (GOX) em grafite através da carbodiimida, acoplado a um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA). Os parâmetros envolvidos serão otimizados para determinação de glicose e sacarose procedentes de processos fermentativos. A glicose será determinada diretamente no sistema FIA, enquanto a determinação de sacarose será feita hidrolisando-se a amostra num reator enzimático contendo a enzima invertase seguida de nova medida. A diferença obtida nas concentrações de glicose inicial e após hidrólise determinará a concentração de sacarose. (AU)

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