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Estudo de modelos oscilatorios de processos continuos de fermentacao alcoolica.

Processo: 06/50682-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Samuel Conceição de Oliveira
Beneficiário:Bruno Chaboli Gambarato
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento Oscilatorio | Fermentacao Alcoolica | Modelos Cineticos

Resumo

Neste projeto, serão estudados modelos oscilatórios de processos contínuos de fermentação alcoólica, de modo a compreender a estrutura, variáveis, fenômenos e hipóteses postuladas em cada modelo, visando a aplicação futura destes na descrição de oscilações em processos com Saccharomyces cerevisiae. As taxas de crescimento de cada modelo serão analisadas separadamente, de modo a compreender como os mecanismos de inibição por produto e substrato, e como os mecanismos adaptativos do microrganismo são levados em consideração pelo modelo, resultando no comportamento oscilatório desejado. O estudo dos modelos será completado por meio de simulações a serem realizadas com diferentes valores das variáveis de entrada (concentração de substrato na alimentação e taxa de diluição) bem como por meio de simulações efetuando-se perturbações nestas variáveis. (AU)

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