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O amadurecimento do mamao

Processo: 08/58653-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:Sarah Lígia Garcia Leme da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão   Amadurecimento   Parede celular   Poligalacturonase   Frutas   Expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento | Expressao Genica | Frutas | Mamao | Parede Celular | Poligalacturonase

Resumo

O mamão é uma fruta de grande importância comercial, mas que em razão do amaciamento da polpa fica bastante suscetível a injúrias mecânicas e ao ataque de microorganismos, resultando em perdas pós-colheita significativas. A diminuição de firmeza da polpa decorre de alterações da parede celular e lamela média e, no caso do mamão, parece depender da solubilização de cadeias de homogalacturonanos da fração péctica. O gene cpPG, isolado da polpa de mamão, parece corresponder a uma enzima poligalacturonase fortemente induzida pelo etíleno e estreitamente correlacionada com o amaciamento da fruta, sendo um candidato interessante para estudos mais aprofundados, visando o controle do amaciamento e diminuição das perdas pós-colheita. Assim, o objetivo de projeto é expressar o gene cpPG de mamão em E. coli, e confirmar sua atividade biológica por meio de ensaios de atividade do produto recombinante. A disponibilidade de grandes quantidades dessa proteína poligalacturonase de mamão, e com preservação da atividade biológica, pode permitir análises de caracterização molecular e cinética e produção de anticorpos específicos, que por sua vez, poderiam ser utilizados em estudos de expressão, para acompanhamento dos níveis de proteína e sua distribuição na parede celular e lamela média. Essas informações podem ser úteis em eventuais experimentos de manipulação genética visando o controle do amaciamento e diminuição das perdas pós-colheita. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FABI, JOAO PAULO; BROETTO, SABRINA GARCIA; GARCIA LEME DA SILVA, SARAH LIGIA; ZHONG, SILIN; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of Papaya Cell Wall-Related Genes during Fruit Ripening Indicates a Central Role of Polygalacturonases during Pulp Softening. PLoS One, v. 9, n. 8, . (09/53329-4, 08/54476-8, 03/00932-9, 07/56515-8, 02/12452-9, 08/58653-1)