Busca avançada
Ano de início
Entree

Clonagem, expressão e caracterização molecular das enzimas pectinolíticas envolvidas no amolecimento da polpa durante o amadurecimento do mamão papaia

Processo: 07/56515-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:Joao Paulo Fabi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Expressão gênica   Parede celular   Frutas   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento De Frutos | Biologia Molecular | Expressao Genica | Mamao Papaia | Parede Celular | Qualidade Pos-Colheita

Resumo

O amadurecimento das frutas é um complexo processo durante o qual importantes alterações químicas e bioquímicas ocorrem, resultando em mudanças não apenas de sabor, odor, textura e cor, mas também mudanças de aspecto nutricional. O mamão papaia é uma fruta climatérica com grande valor comercial, porém a vida de prateleira do fruto é afetada devido aos danos ocorridos após a colheita. Muitos desses danos são decorrentes do excessivo amolecimento da polpa durante o amadurecimento, e apesar dessa mudança ocorrer de forma relativamente rápida, poucos estudos focados no isolamento das enzimas que influenciam esse processo foram efetuados. Dessa maneira, o presente projeto tem como finalidade o isolamento, a clonagem, a caracterização molecular e os estudos da expressão gênica e protéica das cinco principais enzimas pectinolíticas que alteram a composição da lamela média e parede primária do mamão papaia, alterando a textura do fruto após a colheita. Ao final do estudo, espera-se estabelecer uma relação entre a expressão dessas enzimas e o amolecimento da polpa do mamão papaia durante o amadurecimento, gerando subsídios para que os avanços tecnológicos possam diminuir as perdas pós-colheita do fruto. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FABI, JOAO PAULO; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; SEYMOUR, GRAHAM B.; LAJOLO, FRANCO M.; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Molecular cloning and characterization of a ripening-induced polygalacturonase related to papaya fruit softening. Plant Physiology and Biochemistry, v. 47, n. 11-12, p. 1075-1081, . (02/12452-9, 07/56515-8)
SHIGA, TANIA MISUZU; FABI, JOAO PAULO; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO; DE OLIVEIRA PETKOWICZ, CARMEN LUCIA; VRIESMANN, LUCIA CRISTINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Changes in Cell Wall Composition Associated to the Softening of Ripening Papaya: Evidence of Extensive Solubilization of Large Molecular Mass Galactouronides. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 57, n. 15, p. 7064-7071, . (02/12452-9, 07/56515-8)
FABI, JOAO PAULO; BROETTO, SABRINA GARCIA; GARCIA LEME DA SILVA, SARAH LIGIA; ZHONG, SILIN; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of Papaya Cell Wall-Related Genes during Fruit Ripening Indicates a Central Role of Polygalacturonases during Pulp Softening. PLoS One, v. 9, n. 8, . (09/53329-4, 08/54476-8, 03/00932-9, 07/56515-8, 02/12452-9, 08/58653-1)
FABI, JOAO PAULO; BARATELLI CARELLI MENDES, LUANA REGINA; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Transcript profiling of papaya fruit reveals differentially expressed genes associated with fruit ripening. Plant Science, v. 179, n. 3, p. 225-233, . (02/12452-9, 07/56515-8, 07/56294-1)
FABI, JOAO PAULO; SEYMOUR, GRAHAM B.; GRAHAM, NEIL S.; BROADLEY, MARTIN R.; MAY, SEAN T.; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Analysis of ripening-related gene expression in papaya using an Arabidopsis-based microarray. BMC PLANT BIOLOGY, v. 12, . (02/12452-9, 03/00932-9, 07/56515-8)