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Qualidade microbiológica de peixes e frutos do mar em Botucatu, SP

Processo: 09/50207-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Luanne Gianjoppe Luciano
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Qualidade microbiológica   Qualidade dos alimentos   Frutos do mar   Peixes   Staphylococcus   Salmonella   Técnicas microbiológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frutos Do Mar | Peixes | Salmonella | Staphylococcus

Resumo

Nas últimas duas décadas, houve um aumento na produção e no consumo mundial de peixe, estimada em torno de 100 milhões de toneladas/ano. Segundo a Secretaria de Aqüicultura e Pesca (SEAP), o Brasil é responsável por 27% dessa produção pesqueira. Entretanto, várias bactérias patogênicas podem causar doenças de origem alimentar, veiculadas por peixes e frutos do mar. Devido ao pequeno número de informações sobre a contaminação desses alimentos, esse trabalho tem por objetivo avaliar suas condições microbiológicas, pela pesquisa da presença de Salmonella e enumeração de estafilococos coagulase positiva, segundo RDC Nº12 (ANVISA). As 100 análises microbiológicas de peixes e frutos do mar serão realizadas de acordo com o APHA (2001) e os resultados das análises serão repassados, gratuitamente, aos donos e/ou representantes dos supermercados e peixarias. (AU)

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