Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização de crueira, subproduto da indústria de farinha de mandioca para obtenção de um meio de manutenção alternativo de baixo custo comercial para fungos

Processo: 00/08112-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanildo Luiz Del Bianchi
Beneficiário:Leandro Malatesta Teixeira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Agar   Fécula   Aspergillus   Glucana 1,4-alfa-glucosidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agar | Amiloglucosidae | Aspergillus Awamori | Crueira | Meio De Manutencao | Residuos De Mandioca

Resumo

Este trabalho tem por objetivo estudar a utilização de subprodutos da indústria de farinha de mandioca (no caso, a crueira) para a elaboração de meios de manutenção para microrganismos. Para tanto, será efetuada a extração da fécula existente nesse subproduto através do aquecimento desse material suspenso em água. A seguir, para a obtenção de um meio de manutenção com um alto poder gelificante e teor nutricional que permita o adequado desenvolvimento da cultura microbiana desejada, serão realizadas variações na porcentagem de fécula e de agar e na quantidade introduzida de nutrientes, além da verificação da influência da acidificação do meio. Este produto será caracterizado através das análises químicas e físicas, como teor de amido, proteínas e sólidos totais, além da temperatura de gelificação e de propriedades reológicas e mecânicas. Finalmente, com o meio de manutenção obtido e o comercialmente utilizado, será realizado o crescimento de Aspergillus awamori NRRL 3112 e posterior inoculação e fermentação em meio sólido, objetivando comparar a atividade de amiloglucosidase em ambas as culturas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)