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Avaliação quantitativa e qualitativa de carcaças de ovinos da raça Santa Inês abatidos em diferentes idades criados na região da Mantiqueira paulista

Processo: 04/09608-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Douglas Fernando Agostinho
Instituição Sede: Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB). Fundação de Ensino Octávio Bastos (FEOB). São João da Boa Vista , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Ovinos   Ovelha Santa Inês   Carcaça   Características de carcaça   Serra da Mantiqueira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Idade De Abate | Ovinocultura Intensiva | Raca Santa Ines

Resumo

Atualmente tem-se verificado que a ovinocultura intensiva pode tornar-se uma opção extremamente adequada à região da Mantiqueira Paulista, em virtude da estrutura fundiária local, constituída em sua maioria por pequenas/médias propriedades. No tocante ao mercado de carne ovina no Brasil, nos últimos anos observa-se uma expansão significativa de trabalhos relacionados aos aspectos quantitativos de carcaças ovinas, submetidos a diferentes sistemas de alimentação. Entretanto, a despeito da importância dos aspectos quantitativos das carcaças, verifica-se a ausência de informações pormenorizadas sobre a influência das idades sobre a composição quantitativa e qualitativa das carcaças em ovinos criados em sistemas intensivos. Dessa forma pretende-se neste estudo: (I) avaliar as características área de olho de lombo (Longissimus dorsi) e espessura de gordura de cobertura por meio de ultrassonografia em cordeiros da raça Santa Inês durante a fase de terminação; (II) avaliar as características quantitativas da carcaça e da carne fresca em cordeiros da raça Santa Inês ao abate; (III) avaliar as características qualitativas da carcaça, da carne fresca e maturada, bem como, da carne congelada de cordeiros da raça Santa Inês; (IV) estabelecer o perfil dos ácidos graxos presentes na carne de cordeiros da raça Santa Inês; (V) correlacionar as estimativas dos parâmetros quantitativos obtidos via ultrassonografia e os observados nas carcaças ao abate: e por fim, (VI) correlacionar as estimativas dos parâmetros quantitativos das carcaças. (AU)

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