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Utilização do farelo de algodão em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação formuladas com base em aminoácidos totais e digestíveis

Processo: 06/02199-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Carlos de Laurentiz
Beneficiário:Gabriela de Mello Miassi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Dieta animal   Ração   Farelo de algodão   Suínos   Crescimento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos Digestives | Aminoacidos Totais | Cottonseed Meal | Farelo De Algodao | Suinos | Swine | Nutrição de suínos

Resumo

Um experimento será conduzido nas dependências do Setor de Suinocultura da Fazenda Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, Departamento de Biologia e Zootecnia, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do farelo de algodão em rações para suínos nas fases de crescimento (30 a 60 kg de peso vivo) e terminação (60 a 90 kg de peso vivo), com dietas formuladas de acordo com as recomendações mínimas de aminoácidos totais e de aminoácidos digestíveis. Serão utilizados 48 suínos (24 machos e 24 fêmeas) sendo estes resultado do cruzamento de (Duroc x Moura), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, com 4 repetições de 2 animais por tratamento. A unidade experimental (UE) será formada pela baia contendo dois animais, sendo um macho e uma fêmea, e para a formação dos blocos serão considerados os pesos iniciais. Os tratamentos serão constituídos pela combinação de três níveis de inclusão do farelo de algodão (0%, 10% e 20%) e duas recomendações de aminoácidos (aminoácidos totais e aminoácidos digestíveis) preconizadas por Rostagno et al. (2005). Dentro de cada fase experimental os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) serão avaliados e no final de cada fase e do período total, será realizada uma análise econômica para avaliação dos dados de custo médio da ração, custo/kg de peso vivo e durante todo o período experimental, uma vez por semana as excretas serão quantificadas através de pesagens do volume total obtido em cada unidade experimental e serão retiradas amostras para quantificar o nitrogênio, fósforo e matéria seca. Os dados obtidos serão submetidos à análise e as médias comparadas pelo teste Tukey (P< 0,05).

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