Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de um sistema de pre-resfriamento para frutas e hortalicas.

Processo: 99/05096-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Luis Augusto Barbosa Cortez
Beneficiário:Rodrigo Ferrarini de Campos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Resfriamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hydrocooling | Pre Resfriamento | Resfriamento

Resumo

Este projeto de pesquisa está dividido em duas partes: desenvolvimento de um sistema de pré-resfriamento à água e realização de experimentos que comprovem a eficiência deste processo em relação a outros utilizados comercialmente. Quando o produto não oferecer limitações ao contato com a água, sabe-se que este processo de resfriamento apresenta inúmeras vantagens em relação aos demais: baixo custo, alta eficiência energética etc. Pretende-se trabalhar, inicialmente, com laranjas. Pretende-se, com esta pesquisa, fornecer resultados práticos que mostrem que a refrigeração é um processo de conservação viável economicamente, capaz de aumentar o lucro dos produtores em função do menor índice de perdas e do tempo de armazenagem possível em câmara fria. Será pesquisado quão longo poderá ser este tempo, a perda de qualidade em função do tempo, através de um modelo matemático a ser desenvolvido que englobará as variáveis: tipo de pré-resfriamento, tempo de armazenagem em câmara, fria e tempo de exposição a um ambiente em condições críticas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)