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Isolamento de linhagens microbianas produtoras de pectinoliase e caracterizacao da enzima.

Processo: 97/01056-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1997
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1998
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Cecilia Dominical Poy
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias   Poligalacturonase   Fungos   Micro-organismos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias | Fungos | Microrganismos | Pectinases | Pectinoliase

Resumo

Muitas espécies de microrganismos produzem enzimas que provocam a maceração do tecido vegetal por quebrarem as moléculas de pectina responsáveis pela sustentação do mesmo. As enzimas pectinolíticas incluem as pectinoliases e poligolacturonases. As pectinoliases quebram ligações 2-1.4 entre ácidos galacturonicos por trans-eliminação enquanto que as poligalacturonases catalisam a clivagem hidrolítica. Estas enzimas possuem aplicação industrial, como por exemplo, extração e clarificação de suco de frutas e mostos (tecnologia de vinhos) e maceração de frutas e vegetais na produção de polpas. O presente projeto tem por objetivo, isolar e selecionar linhagens microbianas produtoras de pectinoliase a partir de amostras de solo e de vegetais em decomposição, assim como, caracterizar a enzima produzida em sua forma bruta. A metodologia a ser utilizada é aquela usual descrita em literatura especializada. (AU)

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