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Estudo da eficiencia da microencapsulacao de licopeno de suco de pitanga

Processo: 09/52544-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Viotto
Beneficiário:Felipe Diz Diz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Licopeno   Microfiltração   Secagem   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Licopeno | Microencapsulacao | Microfiltracao | Secagem | Suco De Pitanga

Resumo

A pitanga é rica em licopeno, um carotenóide que apresenta ação preventiva ao câncer de próstata e a doenças r cardiovasculares. Será feito um estudo da preservação do licopeno através da micro-encapsulaçâo, no qual a matéria prima será o retentado proveniente da clarificação do suco de pitanga, tratado enzimaticamente, por micro-filtração, com fatores de concentração entre 1,2 e 1,76, utilizando uma membrana de polifluoreto de vinilideno (PVDF) de 0,2μm (500kDa). Serão utilizadas pectinase (Pectinex Ultra SP-L) e celulase (Cellubrix-L), a 0,025% e 0,075% respectivamente, para reduzir a viscosidade da polpa de pitanga resultando em maior fluxo de permeado na micro-filtração. O retentado será então micro-encapsulado com dois agentes (maltodextrina e goma arábica, na razão de 3 partes de sólidos do retentado para 7 partes do agente) e aquele que proporcionar maior estabilidade aos carotenóides será escolhido para ser usado nas etapas seguintes. A mistura de concentrado do suco de pitanga e o melhor agente micro-encapsulante será seca em spray-dryer, para estudo do efeito da temperatura do ar de secagem (150 a 200°C) e da relação entre a concentração de sólidos no retentado e a concentração de agente micro-encapsulante (11/14 a 4/21). Para a escolha do melhor agente micro-encapsulante e da melhor condição de secagem serão feitas análises de carotenóides totais (μg/g). Uma vez escolhida à melhor condição, o produto encapsulado será caracterizado através de análises de carotenóides totais, cálculo da eficiência da micro-encapsulação (EM), análise de microscopia eletrônica e determinação da estabilidade dos carotenóides e cor. (AU)

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