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A contribuicao dos quintais na alimentacao dos moradores do assentamento rural xx de novembro, cordeiropolis, sp.

Processo: 02/03038-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Maria Christina de Mello Amorozo
Beneficiário:Ligia Meres Valadao
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas alimentícias   Alimentação   Etnobotânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao | Etnobotanica | Plantas Alimenticias | Quintais

Resumo

A etnobotânica com ênfase em plantas alimentícias tem um de seus enfoques no estudo de quintais. O cultivo de plantas alimentícias tem uma importância econômica, social e nutricional e pode ser uma estratégia de desenvolvimento por aumentar a produção de alimentos. Este estudo será realizado no assentamento rural XX de novembro, Cordeirópolis, SP, com 18 famílias. Os objetivos são: estudar a contribuição dos quintais na alimentação dos assentados, caracterizar a dieta deles e ainda avaliar o estado nutricional em termos calórico-protéicos' dos membros da família. Será feito um questionário para se obter dados sócio-econômicos da população, bem como um diagnóstico sobre os quintais de cada domicílio, perguntando-se sobre a presença de algum cultivo de plantas alimentícias no local. As plantas serão coletadas em dois períodos diferentes: na seca e na chuva. Juntamente com a coleta será feito o inquérito alimentar, com a utilização do método, recordatório das últimas 24 horas e o da frequência habitual de consumo. Para se estimar o estado nutricional realizar-se-á a avaliação antropométrica na qual serão utilizadas medidas de peso e altura de cada indivíduo. Se utilizará o coeficiente de similaridade, para se indicar as plantas mais freqüentes nos quintais, a dieta alimentar será caracterizada usando o guia da pirâmide de alimentos como parâmetro. O estado nutricional será avaliado calculando-se o Índice de Massa Corpórea dos indivíduos. (AU)

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