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Estudo microbiológico de gelo comercial utilizado em alimentos

Processo: 95/00906-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1995
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1997
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Deise Pasetto Falcão
Beneficiário:Juliana Pfrimer Falcão
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Contaminação de alimentos   Contaminação cruzada de alimentos   Gelo   Fatores de virulência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Microbiologico | Enteropatogenos | Gelo | Microrganismos Indicadores

Resumo

O gelo utilizado como comestível ou no resfriamento de alimentos, principalmente peixes e frutos do mar comercializados em supermercados e feiras livres, deve ter a qualidade da água potável. Quando suas condições microbiológicas não são as recomendadas, pode ser considerado uma via de contaminação direta, principalmente quando adicionado a sucos, refrigerantes, aperitivos e outras bebidas. Tentando verificar a qualidade microbiológica do gelo, utilizado em diferentes condições, na cidade de Araraquara, amostras serão coletadas e analisadas: serão determinados os NMP - Número Mais Provável de microrganismos heterotrófícos, coliformes totais e fecais; será observada a ocorrência de bactérias patogênicas dos gêneros Salmonella, Shigella, Yersinia, E. coli dos grupos EPEC e EIEC, Vibrio e Aeromonas. Numa segunda etapa (segundo ano), os patógenos porventura isolados, serão submetidos a alguns testes para verificar diferentes fatores de virulência. Também serão submetidos a testes de resistência a drogas. (AU)

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