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Influencia da utilizacao de nisina, acido peracetico e co-cultura com enterococcus faecium na adesao de listeria monocytogenesem superficies abioticas.

Processo: 05/56304-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Cláudia Camila Minei
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enterococcus faecium   Bacteriocinas   Ácido peracético   Nisina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Peracetico | Bacteriocina | Biofilme Bacteriano | Enterococcus Faecium | Listeria Monovytogenes | Nisina

Resumo

Biofilmes são amplamente utilizados em indústrias de alimentos, entretanto, a fixação de microrganismos nas mais variadas superfícies, pode tornar-se foco de contaminação, inclusive por bactérias patogênicas. Uma das bactérias mais comuns que causam preocupação dentre os microrganismos veiculados por alimentos é Listeria monocytogenes, uma bactéria ubíqua, responsável por casos de listeriose em humanos e que apresenta um elevado risco de contaminação de produtos refrigerados e prontos para o consumo, por formar biofilme. Microrganismos se aderem em diversas superfícies de plantas processadoras de alimentos e são difíceis de ser totalmente eliminados. Dentre as novas tecnologias de controle de contaminação por bactérias indesejáveis em alimentos está a utilização de nisina, ácido peracético e co-cultura com linhagens produtoras de bacteriocina (como bactérias do gênero Enterococcus). O presente trabalho visa o estudo da influência de agentes químicos e biológicos para o controle de formação de biofilme pela aderência de L. monocytogenes em superfícies abióticas a fim de garantir a segurança microbiológica de alimentos. (AU)

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